Что скрывается за объявлениями с обещанием кредита без поручителей и залогов? Как не попасть на аферистов на рынке кредитования.
Кто-то мудрый сказал, что за каждым крупным финансовым состоянием скрывается трагедия или афера. Про всех богатеев мира говорить не будем, а вот семью банковских магнатов Ротшильдов вспомним. Существует легенда о том, что родоначальники одной из самых богатых династий в мире заложили основы своей банковской империи, используя голубиную почту — с ее помощью они первыми узнавали о колебаниях рынка в различных городах Европы и быстрее всех на них реагировали, избавляясь от стремительно дешевевших активов и покупая то, что должно было вскоре подорожать. Владение самыми продвинутыми на то время информационными технологиями якобы позволило им зарабатывать все больше и больше денег.
На самом деле, это лишь красивая легенда, а правда о "первом заработанном миллионе", как всегда, неприглядна и далеко не так возвышенна. Свой начальный капитал Ротшильды сколотили на том, что сегодня можно смело отнести к банальной афере. В те времена в Европе шла война — Наполеон захватывал одну страну за другой. Правительствам европейский государств, противостоящих французскому императору, требовались финансовые средства на содержание армии и закупку оружия. Ротшильды им предложили кредиты, но не деньгами — собственных капиталов у них в то время еще не было, а товарами по завышенным ценам, которые они брали в долг у торговых компаний. "Возьмите соль, зерно, специи, - говорили они чиновникам. - Продавайте и покупайте на вырученные деньги все, что вам нужно". Это было такое своеобразное "потребительское кредитование", правда, заемщик получал вовсе не то, что было ему нужно, да еще и по грабительским ценам.
Не трудно догадаться, что в ходе реализации этих кредитных схем вместе с Ротшильдами богатели и правительственные чиновники, заключавшие с ними сделку от имени своих государств. К тому моменту, когда война закончилась, а Наполеон отправился в пожизненную ссылку, Ротшильды заработали фантастическую по тем временам сумму — порядка 100 миллионов фунтов стерлингов...
В чему мы вспомнили эту историю? Дело в том, что схема, благодаря которой крупнейшая в мире банковская империя заработала начальный капитал, нынче снова действует. Она весьма эффективно применяется российскими "процентщиками".
Многие обращали внимание на объявления с предложением кредита без поручителей и залогов, которыми заклеено метро и все заборы. Как на самом деле происходит подобное "кредитование"? Вы звоните по телефону, указанному в объявлении, но вас приглашают за деньгами не в банк, а в какой-нибудь не очень крупный магазин, торгующий бытовой техникой. При этом обещают без проблем одолжить требуемую сумму денег. Но когда вы приезжаете в назначенное место, то предлагают не деньги, а товары, чаще всего, бытовую технику, причем, по явно завышенным ценам. При этом подписывается договор купли-продажи с отсрочкой платежа. Нужно несколько тысяч рублей? Берите электрочайник! Требуется десять тысяч? Вот вам холодильник! Товар потом продадите кому-нибудь и получите необходимые наличные.
Так сказать, "потребительское кредитование", но с некоторыми нюансами. Например, проценты по такому кредиту будут отличаться от банковских на порядок — обычно, это 75-200 процентов годовых!
Само собой, что большинство потенциальных заемщиков от техники по сомнительным ценам отказываются, поэтому "ростовщики" предлагают помощь с реализацией товара, но, опять же, не бесплатно — за 25 процентов от стоимости.
В итоге, вы намеревались взять в долг тысячу рублей, а получили 500 и остались должны три тысячи. Выгода для ростовщика сказочная — ей и Ротшильды позавидовали бы!
wwwbank-klient.ru