В статье описаны несколько случаев мошенничества. Приемы, которые мошенники используют, чтобы им выдали кредит, как из-за этого могут пострадать обычные люди.

Потребительские кредиты банки выдают своим клиентам в случаях, когда последним нужно приобрести товары длительного пользования: холодильник, стиральную машину, телевизор, компьютер и так далее. Для того чтобы приобрести товар с привлечением кредита, нужно сделать первоначальный взнос в самом магазине. Сумма взноса в зависимости от магазина и цены на товар будет равна 10-30 процентам от стоимости покупки. Остальную часть оплачивает банк. При этом товар, приобретаемый в кредит, будет залогом для банка.

Для получения кредита, заемщику необходимо предоставить в банк несколько различных документов. Во-первых, это гражданский паспорт, с отметкой о регистрации в регионе, в котором планируется получить кредит. Во-вторых, справка о доходах с места работы (2-НДФЛ либо справка по форме банка). Данная справка должна подтверждать, что у вас стабильный доход. Обычно требуется, чтобы доход примерно вдвое превышал сумму ежемесячных платежей по кредиту. Это основные документы. Нередко банк просит клиента предоставить еще что-нибудь, тогда вероятность получить кредит, а также улучшить условия кредитования, улучшается.

Мошенники стремятся обмануть работников банка. Для этого они изготавливают поддельные документы или используют украденные. Также нередко они просто находят людей, оказавшихся в сложной ситуации либо не понимающих всех последствий, и заставляют их оформить кредит на себя. В итоге, мошенники получают деньги, а доверчивым людям приходится отдавать свои деньги банку.

Далее будут рассмотрены несколько случаев мошенничества с кредитами. Прочитав их, вы сможете избежать подобных ситуаций в будущем. Ведь зная, как работают мошенники, проще не попасться в их сети.

Случай первый

Опытная мошенница сумела обмануть 40-летнюю безработную. Мошенница представлялась директором фирмы и обещала взять жертву на работу с зарплатой в 1600 долларов в месяц. Но было одно условие: женщина должна была набрать в разных банках кредитов на сумму 250 000 рублей. Мошенница объяснила это тем, что эти деньги нужны для закупки оборудования, благодаря которому дела у фирмы пойдут в гору и из прибыли компании можно будет легко рассчитаться по всем кредитам. Безработная жертва оказалась доверчивой и взяла в четырех банках кредиты. При оформлении кредитов она предъявляла свой настоящий паспорт, а также поддельную справку о доходах. Когда она передала деньги, полученные в банках мошеннице, последняя, разумеется, исчезла. Обманутую женщину привлекли к уголовной ответственности и осудили на пять лет с испытательным сроком два года. Саму же мошенницу так и не нашли.

Случай второй

Сотрудникам милиции удалось поймать 43-летнюю мошенницу, которая подыскивала на роль заемщиков обычных алкоголиков. Аферистка являлась директором фирмы, не ведущей никакой финансово-хозяйственной деятельности. А зарабатывала она на вещевом рынке, торгуя джинсами, куртками и шапками. На этом рынке она и подыскала несколько «клиентов», которые после недолгих уговоров согласились оформить кредит на себя, чтобы помочь ей купить компьютер. Она выписывала им справки о доходах. С каждого такого простака она получала 30-50 тысяч рублей. А алкоголикам, на которых оформлялся кредит, она отдавала 500-1000 рублей или пару бутылок водки. Аферистка понимала, что рано или поздно банки начнут требовать вернуть долги с заемщиков и ее схема будет раскрыта. Поэтому она поспешно стала собираться с целью покинуть город, но милиционеры успели ее поймать.

Стоит отметить, что эти мошенницы стремились получить деньги, а не товары, покупка которых оформлялась. Сами товары им, конечно, были не нужны. Но банк не выдает деньги, а перечисляет их магазину, где происходит покупка. Из-за этого аферистам пришлось договариваться с сотрудниками магазина. Схема была такой: товар оставался в магазине, а деньги отдавались покупателю за минусом 15% от суммы. Многие магазины были готовы пойти на такие условия.

Случай третий

Найти настолько доверчивого человека в наше время становится все сложнее. Ведь о таких случаях часто говорят по телевизору и печатают в газетах и Интернете. Поэтому чаще мошенники используют либо поддельные, либо украденные или потерянные документы. В поддельные документы вклеивается новая фотография и с этим он идет в банк. Разумеется, служба безопасности банка легко распознает, что ее пытаются обмануть. Но мошенники надеются на халатность работников, и, к сожалению, их ожидания часто оправдываются.

Так, например, получил по поддельному паспорту кредит мошенник по имени Олег П. Настоящий же владелец документов даже не подозревал, что кто-то пользуется его данными. Он проживал у себя дома и телефон его всегда работал, то есть проверить достоверность сведений, представленных заемщиком, сотрудникам банка не составило бы труда. Добросовестные сотрудники так и поступали. Но в некоторых банках все-таки аферист сумел получить кредиты на сумму 160000 рублей. Во время расследования этого дела было установлено, что никакой связи между сотрудниками кредитных учреждений и мошенником не было.

Случай четвертый

По-другому действовала 25-летняя аферистка. Она умышленно похищала документы у москвичей, которые имели постоянную регистрацию, но собирались уехать в продолжительный отдых. Для этого она часто посещала различные турагентства и старалась познакомиться с будущей жертвой. Входила в доверие, выясняла все нужные детали и похищала паспорт. Затем, когда жертва была на отдыхе и даже не подозревала о случившемся, мошенница обходила множество банков и пыталась получить кредиты на как можно большие суммы. Она не стеснялась писать номер домашнего телефона человека, чей паспорт украла, потому что знала, что никто по этому номеру не ответит. А сотрудникам банка говорила, что она очень занята на работе и что лучше звонить ей на мобильный телефон.

Эта история, тем не менее, не выглядит очень правдоподобной, потому что люди обычно все-таки перед поездкой за границу проверяют наличие всех документов. И потеря паспорта заставила бы такого человека обратиться за оформлением нового паспорта или за поисками старого. Поэтому не очень понятно, как служба безопасности банка не смогла проверить факт обмана.

Случай пятый

Когда мошенник решает воспользоваться чужим или поддельным паспортом, то разумеется, ему требуется еще и «липовая» справка о доходах. Изготовить ее довольно просто, ведь печать есть у любой фирмы. И не важно работает она на самом деле или простаивает. А их печати либо хранятся в надежном месте, либо в ящике стола у секретаря или директора. Достать такую печать – не проблема. Кроме того, существует немало фирм, готовых за небольшую сумму изготовить любую печать по оттиску и без лишних вопросов.

С помощью таких «липовых» справок и поддельного паспорта 28-летний Сергей Ш. сумел набрать кредитов на сумму свыше 500 000 рублей. Он самостоятельно изготовил несколько справок о доходах и ставил на них печати несуществующих фирм. Причем сами справки он оформлял особым образом: вверху большими буквами писал большими буквами «Корпорация такая-то» (вставлялось известное название), а ниже писал «Производственное предприятие», но уже более мелким шрифтом. Таким образом, у сотрудника банка возникало впечатление, что это производственное предприятие является дочерним подразделением всем известной крупной компании. Из-за этого проверка осуществлялась уже менее тщательно. В итоге заемщик получал кредит.

Чаще всего такие мошенники печатают на этих справках номера телефонов своих знакомых, которые, разумеется, всегда готовы подтвердить, что заемщик действительно работает в той компании. Сотрудники банка должны лично проверять достоверность данных о работе и месте жительства клиента, но многие этим пренебрегают. Поэтому нередко банки несут убытки из-за аферистов.

http://www.bank-klient.ru