Какие свечи зажигания подделывают чаще? Как правило, наиболее популярных марок. Например, немецкой фирмы «Bosch».

Чтобы распознать фальшивку, внимательно рассмотрите упаковку. Настоящая продукция отличается безукоризненным качеством полиграфии, в то время как у «левой» коробочки неправильно согнуты грани, краски блеклые. Обязательно достаньте свечу и повертите ее в руках. Резьба должна иметь идеально гладкую поверхность. На фальшивках легко заметить зазубрины, шероховатости, мелкие сколы. Попробуйте провернуть уплотнительное кольцо. В фирменной продукции снять его можно с трудом. И еще. Если боковой электрод согнут небрежно и зазор неодинаков, то перед вами наверняка подделка. Он должен быть ровным, а не кривым или с косой гранью.

Взгляните на изолятор. Коли он покрыт вертикальными полосами, похожими на трещины, это тоже должно вас насторожить. Кстати, сейчас подделывают изделия не только известных зарубежных фирм, но и отечественных производителей. Учтите, на корпусе заводской свечи указаны дата изготовления (римская цифра — месяц, две арабские — год) и страна-производитель. На изоляторе — марка и фирменный логотип.

Фальшивка, как правило, имеет непропрессованную контактную головку или центральный электрод из обычной проволоки. На корпусе заметны дорожки от резца. Как известно, менять свечи нужно примерно через каждые 15 — 20 тыс. км пробега. Фальшивка столько не «проживет». Кстати, свеча зажигания работает в жестких условиях: испытывает напряжение до 30 000 В, нагревается до 600°С, страдает от химической коррозии. Если даже оригинальные свечи при подобных нагрузках со временем «сгорают», то что уж говорить о подделках...