С начала 2010 года счастливые обладательницы сертификатов на материнский (семейный) капитал - мамочки, 3 года назад родившие второго (и более) ребенка, - приобрели право использовать предусмотренные законом средства. Как известно, цели и порядок использования материнского капитала строго регламентированы: он может быть направлен на улучшение жилищных условий, образование детей либо в накопительную часть пенсии матери, причем только путем безналичного перечисления соответствующих средств. Однако, не секрет, что многие семьи, получив заветный сертификат, не прочь обойти закон, дабы, как им кажется, более эффективно потратить заложенную в нем сумму (которая на сегодняшний день уже превысила 300 тысяч рублей). И здесь вступает в силу закон рынка: спрос рождает предложение. Достаточно просто выйти в Интернет и набрать в поисковой строке "обналичивание материнского капитала", как поисковая машина выдаст множество сравнительно честных вариантов достижения этой цели. Правда, при всем многообразии предложений подавляющее большинство из них по сути сводятся к проведению фиктивных сделок с недвижимостью.
Не так давно в центральных СМИ прошла информация о выявленных в Челябинской области фактах мошенничества с материнским капиталом. Суть схемы незатейлива. Агентство недвижимости, предлагающее новую услугу по обналичиванию материнского капитала, приобретает у родственников владельцев сертификатов жилплощадь по стоимости, равной размеру капитала (или приближенной к нему). После перечисления Пенсионным Фондом средств по сделке, купленное жилье вновь оформляется на первоначальных собственников. На руках остается обналиченный материнский капитал за вычетом комиссии агентства, составляющей от 40 до 70 тысяч рублей.
Как не устают повторять в Пенсионном Фонде, любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются противозаконными. Лица же, предлагающие подобные услуги, - попросту мошенники. Именно поэтому рассчитывать на какие-нибудь гарантии со стороны риэлторов при проведении таких фиктивных сделок купли-продажи абсолютно бессмысленно. Любой договор или расписка - лишнее доказательство для уголовного дела. И семьям, рискнувшим обратиться за получением услуги по обналичиванию сертификатов, остается надеяться только на репутацию посредника. Хотя можно ли говорить о репутации при совершении заведомо незаконных операций? Не стоит также забывать, что и сами владельцы сертификатов в этом случае могут быть признаны соучастниками преступления.
Разумеется, Челябинская область отнюдь не исключение. Судя по обилию в Интернете предложений желающих обналичить сертификаты с той и с другой стороны предостаточно по всей стране. Вместе с тем, случаев привлечения к уголовной ответственности за применение таких схем пока неизвестно . Но стоит ли искушать судьбу и подвергать себя и свою семью риску - риску впустую потратить предоставленный государством шанс и испытать все "прелести" участия в уголовном процессе?